Об ответственности граждан за получение пособия по безработице обманным путем

505_21В соответствии со ст. 28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» государство гарантирует безработным гражданам выплату пособий по безработице в период поиска работы, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного, выплату стипендии в период прохождения обучения по направлению органов службы занятости, а также возможность участия в оплачиваемых общественных работах.

Большинство граждан, получающих пособие по безработице, как правило, добросовестно пользуются предоставленными им правами и выполняют свои обязанности. Однако в практике работы Центра занятости встречаются случаи предоставления гражданами неполных сведений о себе (в основном это сокрытие факта трудоустройства или других обстоятельств, влияющих на размер, продолжительность выплаты пособия по безработице или возможность его назначения).

Во избежание ситуаций, которые расцениваются законодательством как получение пособия по безработице обманным путем, Центр занятости просит граждан быть внимательными – своевременно извещать специалистов центра занятости о своем трудоустройстве и других обстоятельствах, которые влияют на получение пособия по безработице.

В случае установления фактов попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п. 2 ст. 35 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного.

До сведения гражданина доводится информация об имеющемся нарушении законодательства о занятости населения в Российской Федерации и необходимости возврата денежных средств, полученных незаконным путем. Гражданину предлагается добровольно возместить ущерб, причиненный в результате получения пособия по безработице обманным путем. В случае отказа безработного от добровольного возмещения ущерба материалы по данному факту передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела и последующего взыскания суммы причиненного ущерба в судебном порядке.


Comments are Closed