СОВЕЩАНИЕ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ ПО КВОТИРОВАНИЮ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

20 февраля 2020г. Центр занятости населения города Ангарска, совместно с представителями Министерства труда и занятости Иркутской области, заместителя мэра Ангарского городского округа и помощника прокурора города Ангарска провел совещание с работодателями по оказанию содействия в исполнении законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов в Иркутской области.

В совещании приняли участие представители 6 крупных работодателей (АО «АНХК», АО «АЭХК», филиал ООО «РН-Ведомственная охрана» в Иркутской области, филиал ОАО «ИЭСК» «Центральные электрические сети», ИРПУ филиал «Макрорегион Восточная Сибирь» ООО ИК «Сибинтек», АО «Ангарский завод полимеров»), обязанных квотировать рабочие места для трудоустройства инвалидов в рамках Закона Иркутской области от 29 мая 2009 года № 27-ОЗ «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области» и не выполняющих установленную квоту для приема на работу инвалидов.

Основная задача совещания – выполнение предприятиями требований законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов, создание (выделение) рабочих мест для инвалидов в счет установленной квоты, в том числе в рамках договоров аренды рабочих мест у других работодателей, в целях исполнения обязанности по квотированию рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Открыл заседание руководитель центра занятости, подвел итоги работы по трудоустройству инвалидов в 2019 году, а также проинформировал об исполнении работодателями АГО законодательства по квотированию рабочих мест для инвалидов.

Представитель министерства труда и занятости Иркутской области рассказала присутствующим о поставленных перед службой занятости задачах в реализации мер по повышению уровня трудоустройства граждан, имеющих инвалидность. Обратилась с призывом к работодателям отнестись серьезно к выполнению законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов. Напомнила, что в случае невозможности выполнения квоты работодатель имеет право воспользоваться альтернативными способами выполнения квоты: аренда рабочих мест и/или организация рабочих мест у другого работодателя; организация временных рабочих мест для граждан с инвалидностью на условиях выплаты работнику дополнительно к заработной плате материальной поддержки за счет средств регионального бюджета; а также воспользоваться действующей в Иркутской области программе создания или выделения рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

До сведения приглашенных помощник прокурора города Ангарска, в очередной раз, напомнила присутствующим об административной ответственности работодателей за несоблюдение норм по квотированию рабочих мест, а также проинформировала по вопросам организации трудовой деятельности инвалидов, созданию необходимых условий труда. Кроме того, пояснила, что регулярно проводятся прокурорские проверки работодателей, которым установлена квота для приема на работу инвалидов.

  Участники совещания активно обсудили проблемы, возникающие при квотировании рабочих мест, получили ответы на все поставленные вопросы. Состоявшийся диалог и профессиональный обмен мнениями по актуальным проблемам позволит продолжить и дальше развивать взаимное сотрудничество центра занятости населения с работодателями.

  В заключение, отметив важность проводимого мероприятия, представитель министерства труда и занятости обратила внимание на то, что усилиями только службы занятости проблему трудоустройства инвалидов разрешить невозможно. Вопрос трудоустройства инвалидов находится на особом контроле у губернатора Иркутской области. Требуются совместные действия всех заинтересованных структур, и тогда главная задача – обеспечить занятость инвалидов – будет обязательно выполнена.

Все участники получили набор методических и информационных материалов и буклеты о государственных услугах службы занятости.

 

Comments are Closed