Профориентация инвалидов

День профессиональной ориентации инвалидов «С уверенностью — в завтрашний день!» состоялся  5 декабря 2019 года в Центре занятости населения города Ангарска в рамках «Декады инвалидов».

Профконсультанты проводили индивидуальное профориентационное тестирование и консультирование безработных инвалидов. Индивидуальная работа позволяет специалисту создать на консультации комфортные условия для клиента, учесть его индивидуальные особенности, соблюсти этические нормы работы специалиста. На консультации были приглашены 7 безработных, имеющих ограничения к труду.

Инвалиды – особая категория среди клиентов Службы занятости. Профессиональная траектория данных граждан существенно изменилась после получения ими группы инвалидности. Основные задачи профессионального консультирования инвалидов — это определение профессиональной готовности, мотивации к труду, трудовой сохранности, способности к обучению или приобретению новых практических навыков.

Важным моментом для клиента является осознание и принятие реальной ситуации возвращения к труду, с учетом возможностей здоровья, профессиональной подготовки и опыта, жизненной ситуации, положения на рынке труда. Анализ профессиональной ситуации клиентов проводился с использованием анкетирования и метода беседы.

При профконсультировании применялись профориентационные опросники, тесты по определению функционального состояния и определению уровня интеллекта кандидата. По результатам тестирования большая часть респондентов демонстрирует сниженную и существенно сниженную работоспособность, уровень интеллекта — ниже среднего, профессиональные интересы часто ориентированы на предыдущий профессиональный опыт, вернуться к которому невозможно из-за изменившегося состояния здоровья.

Проводя профконсультацию, специалист опирается на имеющиеся ресурсы клиента, сохранившиеся профессиональные знания и навыки,  его сформированные «гибкие навыки», мотивацию к труду, способность к обучению, адаптации к новым условиям.

По результатам консультирования клиенты получили рекомендации по оптимальным вариантам трудоустройства, с учетом медицинских противопоказаний, образования и опыта работы, обсудили возможности и условия смены профессии, получения дополнительного образования,  курсового обучения, расширения возможностей трудоустройства и сокращения время поиска работы, наметили ближайшие действия по поиску работы.

 

Comments are Closed