«Навыки мудрых»

IMG_1037В рамках самых масштабных соревнований профессионального мастерства по международным стандартам WorldSkills начался IV открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), в рамках которого принимают участие профессионалы 50+ «Навыки мудрых».

18.02.2019 года стартовала площадка «Навыки мудрых» в ГАПОУ ИО «Ангарский техникум общественного питания и торговли». Пять профессионалов поварского искусства соревновались между собой в приготовлении блюд.

Мы взяли интервью у одной из участниц Сергуновой Надежды Петровны, 05.06.1962 года рождения, мастера производственного обучения техникума общественного питания.

Надежда Петровна работает в общественном питании с 1983 года после окончания Иркутского техникума советской торговли. Работала технологом приготовления пищи, поваром, заведующей производством, после выхода на пенсию работает мастером производственного обучения. В выборе профессии не сомневалась, так как родственница работала в ресторане и сориентировала Надежду в выборе профессии. О том, что выбрала именно поварское дело, Надежда ни разу не пожалела. Она говорит о том, что с молодости любит вкусно кормить людей, любит красиво и эстетично подавать еду. Начала этому учиться ещё будучи студенткой на практике в ресторане «Ангара» и всю жизнь совершенствовала свои навыки.

Конечно, эта работа требует большой самоотдачи, так как не видишь семью из-за ненормированного рабочего дня, постоянная нагрузка на ноги, работа в выходные дни, не такая высокая заработная плата, какую бы хотелось.

На вопрос, что дает участие в конкурсе, Надежда Петровна ответила, что это возможность сравнить свое мастерство с другими, показать, что можешь сама и посмотреть, что могут другие, привнести творчество в  свою профессию.

Завтра, 19.02.2019 года чемпионат продолжат молодые профессионалы. А сегодня они болеют за своих мастеров и смотрят, как участники справляются со своей работой. Мы задали вопросы завтрашнему участнику конкурса, студенту 3 курса Ангарского техникума общественного питания и торговли Григорьеву Сергею, 07.09.2000 года рождения, чего он ждет от завтрашнего конкурса. На что Сергей ответил, что хочет попробовать свое мастерство, тем более что он уже имеет небольшой опыт работы поваром в ресторане «Берлога» и кондитером в кафе «Гагарин».

 

Comments are Closed