Молодежь ХХI века

 

IMG-5a68424ec374a9dc8737c56f9e80b9f5-V-1        Проблемы взаимодействия системы профессионального образования и рынка труда постоянно находятся в фокусе общественного внимания. Как показывает практика, выпускники системы среднего профессионального образования находят себе работу достаточно быстро. Особенно те, у кого сформировано портфолио — показатель достижений, профессионализма и результатов. Выпускники интересны работодателям тогда, когда они открыты новым знаниям и готовы приносить пользу фирме, которая дает работу и возможность развиваться.

         А начинается этот процесс еще в период учебы, когда студент не просто учится, а принимает активное участие в мероприятиях: конкурсы профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (Worldskils Russia), чемпионаты молодых специалистов, мастер-классы, научно-практические конференции и многое другое.

         В одном из таких мероприятий принял участие специалист центра занятости 12 февраля 2019 года — областная научно-практическая конференция «Молодежь ХХI века: Образование, наука. Инновации» в государственном автономном профессиональном образовательном учреждении Иркутской области «Иркутский колледж экономики, сервиса и туризма». Ангарский филиал.

         В конференции принимали участие студенты профессиональных образовательных организаций при содействии Региональной сетевой методической службы ГАУ ДПО ИО «Региональный институт кадровой политики и непрерывного профессионального образования».

         На конференции было представлено 42 доклада учащимися по следующим направлениям: Информационные и культурные аспекты современного общества: проблемы и перспективы» (исследование актуальных проблем в области Интернет технологий, СМИ и искусства);  «Современные технологии в моей будущей профессии» (современные технологии в профессии и специальности, инновации, достижения в учебно-профессиональной деятельности); «Молодежь в современном мире: проблемы и перспективы» (привлечение внимания молодежи к вопросам добровольческого и волонтерского движения в Российской Федерации, к здоровому образу жизни, проблемам трудоустройства, проблемам социальной и правовой сферы); «Проектная деятельность» (презентация инновационных проектов, учебно-образовательных, научно-исследовательских, и социально-значимых проектов); «Творчество в профессиональной деятельности» (реализация творческих идей на практике).

          Участие в научных конференциях помогает развитию интеллектуально-познавательных способностей учащихся,  усилению мотивации к получению знаний по профессии, развитию профессиональных компетенций.

         Участие специалистов центра занятости и работодателей в подобных мероприятиях способствует реализации инноваций в образовании в практическую деятельность организаций, а также укреплению  социальных связей и более тесного сотрудничества на рынке труда.

 


Comments are Closed