Профобучение граждан предпенсионного возраста

Правительство Российской Федерации утвердило Специальную программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста  до 2024 года. Она направлена на создание экономических и социальных условий, исключающих дискриминацию в связи с изменением пенсионного законодательства.

В документе уточняется, что к гражданам предпенсионного возраста относятся те, кому до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную, осталось не более пяти лет.

Программа предусматривает право граждан предпенсионного возраста пройти обучение для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Минтрудом России разрабатываются типовые рекомендации для региональных властей, которые, в свою очередь, создадут региональные программы по организации обучения граждан предпенсионного возраста.

Также формируются списки наиболее востребованных профессий, навыков и компетенций на региональных рынках труда. Их разместят в общероссийской базе вакансий «Работа в России». Обучение можно будет проходить по направлению органов службы занятости или работодателей. Региональные власти будут вести адресную работу с гражданами предпенсионного возраста, обеспечивать их обучение, мониторинг трудоустройства и закрепляемости на рабочих местах.

Ключевым показателем эффективности реализации программы станет доля сохранивших занятость работников предпенсионного возраста в численности работников предпенсионного возраста, прошедших обучение, в размере не менее 85%.

 Для справки: За 2018 год в Центр занятости населения города Ангарска за содействием в поиске подходящей работы обратилось 244 человека, из числа граждан предпенсионного возраста. В результате трудоустроились 87 человек. Признаны безработными 110 человек.

По информации на 01 января 2019 года в ЦЗН  зарегистрировано 78 граждан предпенсионного возраста, из них признано безработными 58 человек. 

 

 

Comments are Closed