О легализации трудовых отношений и выплаты заработной платы

На сегодняшний день неформальная занятость продолжает оставаться одной из важных проблем. Работники, получающие неофициальную, так называемую «зарплату в конвертах» лишены возможности в получении социальных  прав и гарантий.

Трудовая деятельность граждан без оформления трудовых отношений, получение «серой» заработной платы являются не только нарушением законодательства, но и в перспективе влечет за собой серьезные проблемы для самого работника: работодатель не перечисляет страховые взносы в Пенсионный фонд, что в будущем приведет к минимальной (социальной) пенсии; у работника отсутствуют социальные гарантии – право на достойную пенсию, отпуск, больничный, оплачиваемый отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, пособие в случае безработицы, а также выходное пособие при увольнении по сокращению штата.

В 2017 году министерством труда и занятости Иркутской области велась активная работа по легализации трудовых отношений. В результате совместной деятельности с территориальными отделениями Пенсионного фонда РФ, фонда социального страхования, налоговой службы и других контрольно-надзорных органов в области легализованы трудовые отношения с 43,5 тысяч работников предприятий, организаций региона. В 2018 году данная работа продолжается.

Если Вам или Вашим близким, выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться по телефонам «горячей линии» министерства труда и занятости Иркутской области: 89021772044 и 89501292059, а также в государственную инспекцию труда в Иркутской области по телефону 8 (3952) 20-54-24.

 

Comments are Closed