АКЦИЯ «НЕДЕЛЯ БЕЗ ТУРНИКЕТОВ» В ГОРОДЕ АНГАРСКЕ

В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» специалистами Центра занятости населения  города Ангарска были организованы и проведены экскурсии для учащихся старших классов и студентов образовательных учреждений.

В данном мероприятии приняли участие 5 крупных предприятий города – АО «Восточно-Сибирский машиностроительный завод», филиал ТЭЦ-9 ПАО «Иркутскэнерго», АО «Ангарская нефтехимическая компания» и музей «Трудовой Славы» АО «АНХК», ООО «Иркутский трубный завод», АО «Ангарский цементно-горный комбинат».

От образовательных учреждений приняли участие ГАПОУ ИО  «Ангарский индустриальный техникум», ГБПОУ ИО «Ангарский промышленно-экономический техникум», ГБПОУ ИО «Ангарский техникум строительных технологий», ГБПОУ ИО «Ангарский политехнический техникум», МБОУ «Мегетская средняя общеобразовательная школа», ГОКУ ИО «Средняя (коррекционная) школа № 2», ГОКУ ИО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 1», ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей г.Ангарска».

 

АО «Восточно-Сибирский машиностроительный завод» — один из крупных машиностроительных заводов Сибирского федерального округа, который  имеет мощную производственную базу. 18 апреля для студентов 3 курса индустриального техникума по специальности «Сварочное производство» была проведена экскурсия. Студенты познакомились с технологией сборки и сварки емкостных металлоконструкций. Главный сварщик завода подробно рассказал и показал, как осуществляются заготовительные операции деталей конструкций. Было продемонстрировано различное оборудование: столы для разметки, гильотинные ножницы, листоправильные и листогибочные вальцы, оборудование для сварки, для кислородно-флюсовой и плазменной резки. Студентам показали участок гидравлического и рентгеновского контроля. Ребятам экскурсия дала очень много полезных знаний, они увидели настоящее производство и стали лучше представлять свою будущую профессию.

19 апреля была проведена экскурсия для студентов 2-го курса и 3-го курса индустриального техникума по специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования». Студенты побывали в цехах: кузнечно-литейном, механосборочном. Студенты рассказали о производстве, об оборудовании, применяемом для выполнения сварочных, ремонтных работ: роликовых стендах, стендах для наворачивания рулонов. Ребята увидели технологический процесс ремонта теплообменников, емкостей, колонных аппаратов, технологию сборки и сварки обечаек, емкостей, резервуаров. Особый интерес вызвали станки токарной группы: токарно-винторезный, токарно-карусельный, станки с числовым программным управление.

Сегодня Ангарский цементный завод занимает ведущее место по производству цемента в Восточной Сибири. Мощность предприятия удовлетворяет потребность в цементе Иркутской области. 16 апреля для студентов индустриального техникума, 18 апреля 2018г. для студентов Ангарского автотранспортного техникума, 19 апреля для детей, оставшихся без попечения родителей, были проведены экскурсии. Встретил студентов инженер-технолог и рассказал об истории становления завода, об его героических людях, специалистах и профессионалах, которые работали и работают на цементном заводе. Данная экскурсия помогла познакомить студентов с предприятием и с профессиями, востребованными на современном промышленном производстве, показала реальные рабочие места и условия труда, возможности по дальнейшему трудоустройству.

АО «Ангарская нефтехимическая компания» (с 2007 г. входит в состав НК «Роснефть») является крупнейшим предприятием Иркутской области по переработке нефти, выпуску нефтепродуктов и нефтехимии и играет важную роль в нефтепродуктообеспечении Сибири и Дальнего Востока.  19 и 20 апреля для студентов Ангарский политехнический техникум на территории промышленной площадки АО «АНХК» были проведены ознакомительные экскурсии по химическому заводу, заводу масел и НПЗ.

10 мая 1988 года состоялось открытие Музей Трудовой Славы АО «АНХК». Музей посетили учащиеся школы № 32, коррекционной школы № 2, школы-интерната № 1. Директор музея ознакомил с историческими событиями, касающимися создания и развития АО «АНХК». Учащиеся узнали интересные факты о заводах, цехах, увидели образцы готовой продукции, а также документы, почетные грамоты, фотографии и многое другое. Ребята имели возможность прикоснуться к представленным экспонатам, с удовольствием подержали в руках акции данного предприятия, прониклись событиями ушедшего времени. Впечатления были яркими, обсуждали просмотренные видеоматериал и оснащенного музей современными технологиями.

 

ТЭЦ−9 — крупнейшая тепловая электростанция (теплоэлектроцентраль) Иркутской области, расположенная в городе. Сегодня станция входит в состав российской энергетической компании ПАО «Иркутскэнерго» на правах производственного филиала, обеспечивая паром, тепловой и электрической энергией местных жителей, а также крупнейшее промышленное предприятие города – Ангарскую нефтехимическую компанию. 16 апреля студенты Ангарского промышленно-экономического техникума приняли участие в экскурсии. Студентов познакомили с историей становления ТЭЦ-9, технологическим процессом производства электроэнергии.

 

Иркутский трубный завод входит в состав группы «Полипластик», который является крупнейшим комплексом не только в России, но и всего Европейского союза по производству полиэтиленовых труб для систем водоснабжения, газоснабжения и канализации, а так же необходимых фитингов для этих систем. 18 апреля студенты техникума строительных технологий приняли участие в экскурсии. Экскурсия проходила  непосредственно в цехах  по производству труб. Студентам в доступной форме рассказали о профессиях, специальностях, должностях завода.

Ребят познакомили  с профессиями, востребованными на современном промышленном производстве, показала реальные рабочие места и условия труда, возможности по дальнейшему трудоустройству. После экскурсий учащиеся и студенты делились впечатлениями, с интересом отзывались о проведенном мероприятии, обсуждали перспективы трудоустройства на предприятия города.

Общее число участников акции «Неделя без турникетов»  составило 177 человек.

Comments are Closed