ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ В ГОРОДЕ АНГАРСКЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

       Проблема занятости и трудоустройства инвалидов весьма не простая. Эта категория людей испытывает ряд трудностей в трудоустройстве по причине того, что часто работодатели под разными предлогами не хотят принимать их на работу. Среди инвалидов много людей с высшим образованием и опытом работы, но нередки случаи, когда они остаются невостребованными на рынке труда.

       Проведение ярмарок вакансий для инвалидов – это возможность трудоустройства для людей с ограниченными возможностями. С целью повышения качества индивидуальной работы с гражданами, испытывающими трудности в поиске работы, 8 декабря 2016 г. в областном государственном казенном учреждении Центр занятости населения города Ангарска состоялась специализированная ярмарка вакансий для граждан, имеющих инвалидность. В рамках мероприятия приняли участие 15 организаций: АО «Ангарская нефтехимическая компания», АО «Страховая компания «Диана», МУП города Ангарска «Ангарский трамвай», ООО «Транснефть-Восток» филиал ИРНУ, ООО Частная охранная организация «Витязь», ООО «НП «Нафта» и другие. ??????????????????????

       Перед началом ярмарки вакансий специалисты отдела взаимодействия с работодателями центра занятости обратили внимание приглашенных на необходимость легального оформления трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, недопущение фактов неформальной занятости.

       Конечно, главная цель специализированной ярмарки вакансий — это трудоустройство инвалидов. Граждане и работодатели, безусловно, заинтересованы друг в друге. Одни нуждаются в трудоустройстве и возможности зарабатывать, другим необходимо выполнять требования Закона Иркутской области от 29 мая 2009г. № 27-оз «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области». Этот закон обязывает все организации и предприятия с численностью не менее чем 35 человек, не зависимо от формы собственности, выделять или создавать рабочие места для трудоустройства инвалидов.

       Также специалисты центра занятости проинформировали работодателей об изменениях в законодательстве о квотировании рабочих мест для инвалидов.

       На ярмарке работодателями было представлено около 100 вакантных рабочих мест для данной категории граждан. Работодатели предложили такие вакансии как: специалист, инженер-лаборант, экономист по сбыту, контролер-ревизор, делопроизводитель, менеджер по работе с клиентами, оформитель технической документации и другие с заработной платой от 7500 рублей до 25000 рублей,  а для соискателей с низкой квалификацией были предложены вакантные рабочие места, не требующие специальной подготовки, такие как: охранник, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, кухонный рабочий, подсобный рабочий и другие.

       Каждый посетитель имел возможность спокойно побеседовать с потенциальным работодателем, обсудить вакансии, посоветоваться с приглашенными для консультации специалистами.

       В рамках работы ярмарки вакансий консультации проводили специалисты  ФКУ «Главное бюро  медико-социальной экспертизы по Иркутской области» филиал № 23 и филиал № 24, Управления пенсионного фонда РФ в АМО Иркутской области.??????????????????????

       К специалистам МСЭ обратилось 36 человек, из них 50% по вопросам уточнения рекомендаций в Индивидуальной программе реабилитации инвалида о возможности трудоустройства на ту или иную вакансию.

       Специалист пенсионного фонда отвечала на вопросы пенсионного законодательства, в том числе о порядке формирования накопительной части пенсии, сроке перерасчета пенсии с учетом увольнения. Все обратившиеся к специалисту ПФ имели возможность в режиме онлайн зарегистрироваться на Едином портале госуслуг. Всего обратилось – 28 человек.

       Из 96 граждан с ограниченными возможностями здоровья, посетивших ярмарку, 19 человек приглашены на собеседование для дальнейшего трудоустройства.

       В целом, данное мероприятие позволило объединить усилия  заинтересованных организаций и ведомств в социальной поддержке инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья.

       Всем участникам ярмарки вручены буклеты, бюллетени, информационные листки, памятки с информацией об услугах органов службы занятости.

       Работа ярмарки вакансий была освещена в СМИ.

Comments are Closed