Школа подготовки осужденных к освобождению

В соответствии с планом совместных мероприятий Министерства труда и занятости Иркутской области и Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области 22 марта 2017 года проведено занятие «Школы подготовки осужденных к освобождению» в «ФКУ ИК-7 УФСИН России по Иркутской области в г. Ангарске» с целью оказания помощи гражданам, освобождающимся из мест лишения свободы, в предстоящем трудоустройстве, в том числе на общественные работы.

фото2На встрече со специалистами центра занятости присутствовало 35 человек, отбывающих наказание и готовящихся к освобождению, из них 13 человек получили государственную услугу по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. В ходе мероприятия осужденным  также была дана информация:

- о ситуации на рынке труда Иркутской области, возможных направлениях профессиональной деятельности, содержащих перечень профессий (специальностей), с учетом возможностей и потребностей гражданина, реализации региональных программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости для граждан особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, к которым относятся граждане, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

- о профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда;

- о порядке регистрации в центре занятости населения в качестве безработного гражданина;

- о правах и обязанностях безработных граждан, об условиях и сроках перерегистрации в органах службы занятости;

- об осуществлении социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными;

- о предоставлении государственных услуг по профориентации, социальной адаптации и психологической поддержке граждан;

- об организации оплачиваемых общественных работ.

В ходе мероприятия была затронута волнующая тема психологического аспекта трудоустройства, ведь бытует заблуждение, что после освобождения практически невозможно трудоустроиться. Как показывает практика, если человек вёл себя достойно в период отбывания наказания, был занят на производстве, получил профессиональное образование, не утратил социально-полезных связей, то и после освобождения он быстрее решит проблемы поиска работы.

Во время дискуссии с осужденными специалисты центра занятости рассмотрели понятие «ответственность», а также обратили их внимание на то, что только они сами в первую очередь ответственны за свое дальнейшее будущее и, самое главное, — трудоустройство.

Подобные встречи служат профилактикой совершения повторных преступлений, выполняют профориентационную и воспитательную функции.

Гражданам, готовящимся к освобождению, выданы буклеты с подробной информацией об услугах, информационном портале, адресах центров занятости населения Иркутской области

Comments are Closed