О трудоустройстве граждан старшего поколения

О трудоустройстве граждан старшего поколения

Многие сегодня говорят о том, что на рынке труда все более активно проявляется дискриминация в адрес людей предпенсионного или пенсионного возраста. Порой все большее количество пожилых людей сталкивается с проблемами трудоустройства и остается невостребованным на рынке труда.

Тем не менее, по статистике около 53% работающих сегодня россиян хотели бы продолжать трудиться и после наступления пенсионного возраста, поэтому  особое внимание в работе центра занятости занимает реализация плана комплексных  мер, направленных на повышение  занятости граждан этой категории.

01 октября 2015 года в рамках декады «Старшее поколение» проведен практикум на тему «Особенности поиска работы гражданами старшего поколения». В мероприятии приняло участие 13 человек, из числа безработных граждан предпенсионного возраста.

Участникам была предоставлена информация о законодательстве в сфере занятости населения, дана информация о ситуации на рынке труда города Ангарска и возможностях трудоустройства.

Были рассмотрены психологические проблемы, препятствующие трудоустройству граждан этой категории, даны рекомендации по поиску работы.

Специалисты центра занятости сделали акценты на том, что предпенсионный возраст – это самый социально активный и продуктивный период жизнедеятельности, граждане этого возраста имеют возможность вести полноценную (с учетом изменившихся реальностей), интересную жизнь: трудиться в меру своих сил, стараться быть нужными своим близким, друзьям, приняв собственный возраст, как очередной этап жизни, в котором есть свои радости и свои проблемы, как и на предыдущих этапах жизни.

В конце встречи специалисты центра дали информацию об услугах  центра занятости и предоставили присутствующим справочно-информационные материалы.

Comments are Closed