Особенности регулирования труда несовершеннолетних работников

Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан – это трудовая деятельность учащихся общеобразовательных школ, начальных и средних профессиональных учебных заведений в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и в период летних каникул, а также подростков других категорий, по каким-либо причинам не являющихся учащимися на момент обращения в службу занятости.

Основными задачами, решаемыми через временное трудоустройство несовершеннолетних граждан являются: создание условий для формирования у подростков позитивных жизненных навыков, приобщение к труду, получение профессиональных знаний, адаптация к трудовой деятельности, профилактика правонарушений. Правовое положение несовершеннолетних характеризуется особенностями, вытекающими из их возрастной характеристики (недостаток жизненного опыта, неумение правильно оценивать некоторые явления, предвидеть последствия своих поступков и т.д.). Соответственно закон предусматривает некоторые ограничения самостоятельного совершения несовершеннолетними действий, с которыми связано наступление правовых последствий.

Нормативными документами, регламентирующими труд несовершеннолетних являются:

-        Трудовой кодекс Российской Федерации, глава 42;

-        Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18 летнего возраста СанПиН 2.4.6.2553-09;

-        Постановление Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 г. № 163.

Особенности регулирования труда

Документы при приеме на работу

Согласно ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет

В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

При заключении трудового договора несовершеннолетний, поступающий на работу, предъявляет документы:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые;

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

- медицинское заключение о состоянии здоровья.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Трудовой договор

С несовершеннолетними может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок или, при наличии оснований или согласия, срочный трудовой договор.

Согласно ст. 70 ТК РФ установление испытательного срока для несовершеннолетних не предусмотрено.

Оформление приема на работу

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ст. 68 ТК РФ).

Материальная ответственность

С работниками, которым не исполнилось 18 лет, не могут быть заключены письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности, то есть о возмещении ими работодателю причиненного  ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества (ст. 244 ТК РФ). Они несут полную материальную ответственность только за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в результате преступления или административного проступка (ст. 242 ТК РФ).

Факт причинения ущерба и его размеры должны быть подтверждены документом, составленным по результатам проверки (ст. 246 ТК РФ).

Рабочее время и время отдыха

Согласно ст. 92 ТК РФ для несовершеннолетних работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительные требования к режимам их труда.

Нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю – сокращается:

- на 16 часов для работников в возрасте до шестнадцати лет (то есть не более  24 часов в неделю);

- на 5 часов для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет (то есть не более 35 часов в неделю).

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не должна  превышать половины указанных норм.

Согласно ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников в возрасте:

-                   от пятнадцати до шестнадцати лет – 5 часов;

-                    от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов.

Для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность смены составляет не более:

-        в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 2,5 часов;

-         в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 4 часов.

Для работников моложе восемнадцати лет из числа творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- или видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений в соответствии с перечнями категорий этих работников продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным либо трудовым договором (ст. 94 ТК РФ).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам, не достигшим 18 лет, предоставляется продолжительностью 31 календарный день в любое удобное для них время (ст. 267 ТК РФ). При подаче несовершеннолетним работником заявления ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен ему до истечения шести месяцев непрерывной работы                        (ст. 122 ТК РФ).

Оплата труда

Порядок расчета заработной платы подростков при сокращенной продолжительности рабочего времени зависит от вида оплаты труда. При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, то есть пропорционально отработанному времени. Однако  работодатель вправе производить им за счет собственных средств доплаты до уровня оплаты труда, установленного для работников соответствующих категорий, занятых полную продолжительность рабочего времени. Труд несовершеннолетних работников, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель также имеет право доплачивать несовершеннолетнему работнику до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность его работы (ст. 271 ТК РФ).

Расторжение трудового договора

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня  до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и  защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

Особенности обеспечения безопасности труда несовершеннолетних работников

Требования к условиям труда

Подростки – особая возрастная и социальная группа, важными чертами которой являются:

- незавершенность морфо-функционального развития;

- психо-эмоциональная неустойчивость;

- повышенная реактивность и чувствительность к действию различных факторов и условий окружающей среды.

В силу специфики особенностей строения организма и восприимчивости к нагрузкам у подростков трудовое законодательство предусматривает различные ограничения в применении их труда.

Для подростков допустимы работы, удовлетворяющие следующим условиям:

- соответствуют возрастным и функциональным возможностям;

- отсутствует неблагоприятное влияние на рост, развитие и состояние здоровья;

- исключена повышенная опасность травматизма для себя и окружающих;

- учтена повышенная чувствительность организма подростков к действию факторов производственной среды.

Запрещается:

- применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами);

- переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы;

- направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографи, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, спортсменов).

Лица в возрасте до 18 лет при приеме на работу подлежат предварительному обязательному медицинскому осмотру и ежегодному обязательному медицинскому осмотру до достижения возраста 18 лет.

Медицинские осмотры несовершеннолетних

Целью медицинского осмотра является определение возможностей подростка выполнять работу без нарушения процессов роста и развития, ухудшения состояния здоровья, а также для определения соответствия функциональных возможностей требованиям, предъявляемым к профессиям по определенным видам деятельности.

Подростки, не прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинского заключения, к работе не допускаются.

Обеспечение средствами индивидуальной защиты

На работах, связанных с загрязнением, работникам (подросткам) бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом правительством Российской Федерации.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Эллерт Светлана Васильевна
ОГКУ ЦЗН города Ангарска

Comments are Closed