Новое в законодательстве о квотировании рабочих мест для инвалидов

Законом Иркутской области от 14 января 2014 года № 10-ОЗ «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области», вступившим в силу со второго февраля 2014 года,  установлено, что квота для приема на работу инвалидов устанавливается для организаций, осуществляющих деятельность на территории Иркутской области, имеющих численность работников более 35 человек. Ранее действовавшая редакция Закона предусматривала обязанность квотирования рабочих мест для инвалидов в организациях, имеющих численность работников более 100 человек.

Федеральным законом от 28.12.2013г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» статья 21 Федерального закона от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дополнена новой частью второй следующего содержания:

«При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда».

В связи с вышеизложенным в 2014 году меняется  статистическая отчетность организаций по квотированию рабочих мест для инвалидов.

По вопросам о порядке применения вышеуказанных норм законов работодатели могут обратиться по телефону «горячей линии» Центра занятости населения города Ангарска (3955) 53 09 31.

 

 

 

 

Comments are Closed