Анкетирование детей-сирот по выбору профессии

20 мая специалистом ОГКУ ЦЗН города Ангарска был проведен экспресс-опрос по выбору профессии учащихся 8-9 классов ГОКУ «Специальная коррекционная школа-интернат № 1» г. Ангарска. В опросе приняли участие 19 школьников категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (9 человек – выпускники 9-х классов, 10 человек – учащиеся 8-х классов).

Как показал данный опрос, 100% выпускников 9-х классов уже сделали для себя и выбор профессии, и выбор учебного заведения: 3 выпускника планируют получить профессию «повар», 4 человека  планируют обучаться по профессии «столяр строительный», 2 человека — «столяр-плотник». Анализ мотивов выбора профессии показал, что в большинстве случаев ведущим критерием выбора служит интерес к выбранной профессии и возможность трудоустройства. Таким образом, данное анкетирование выявило, что с окончанием школы дети-сироты решили вопросы профессионального самоопределения, профессиональные планы будущих абитуриентов соотносятся с личными интересами, ситуацией на рынке труда и имеющимися медицинскими ограничениями к труду.

Учащиеся 8-х классов не все определились с выбором, 30% из них планируют продолжение обучения в общеобразовательной сменной школе и получение двух специальностей. С этими подростками будет продолжена профориентационная работа в следующем учебном году.

 

Comments are Closed